L’ouverture et l‘hivernage

Confier l’ouverture et l’hivernage de sa piscine à un professionnel permet de se simplifier la vie.

Les installations devenant de plus en plus complexes, les réglages et calibrages exigent désormais l’expertise d’un technicien qualifié.

Cela garantit un fonctionnement optimal, prévient les pannes et prolonge la durée de vie des équipements, tout en assurant une mise en service ou un arrêt en toute sécurité.

L’ouverture en début de saison

L’ouverture d’une piscine suit un processus précis à réaliser en plusieurs étapes :

  1. Nettoyage final des algues résiduelles
  2. Ouverture et nettoyage de la couverture de sécurité et nettoyage des parois du bassin au balai
  3. Mesure des paramètres de l’eau
  4. Remise en alimentation du local technique
  5. Rééquilibrage de l’eau : test et correction de l’ACY, du TAC et du pH
  6. Mise en étanchéité des équipements du local technique
  7. Déshivernage des pièces à sceller : retrait des gizzmos, mise en place des paniers et vérification de l’arrivée d’eau
  8. Nettoyage et raccordement de la PAC
  9. Mise en route de la filtration : amorçage des réseaux et vérification de l’étanchéité
  10. Traitement choc de l’eau
  11. Mise en route du traitement avec calibrage des sondes et réglage des appareils de traitement et du chauffage.

L’hivernage en fin de saison

L’hivernage d’un bassin protège les équipements du gel, préserve la qualité de l’eau, réduit les coûts de remise en service et facilite la réouverture au printemps en évitant les dégradations et les traitements lourds.

  1. Identification et protection des équipements exposés au gel
  2. Mise en route de la filtration
  3. Nettoyage du bassin. Passage du balai pour éliminer les résidus végétaux au fond du bassin et dans la fosse.
  4. coupure de la filtration
  5. Hivernage des pièces à sceller et canalisations sensibles. Installation de gizzmos, flotteurs et manchons isolants, purge des arrivées d’eau.
  6. Traitement de l’eau. Équilibrage du pH, réalisation d’un traitement choc, ajout d’un produit d’hivernage.
  7. Fermeture du volet et pose d’un voile d’hivernage
  8. Hivernage la PAC. Purge, isolation, coupure de l’alimentation électrique et protection avec une housse
  9. Hivernage du local de filtration. Purge, fermeture des vannes, arrêt de la pompe et isolation des collecteurs.
  10. Hivernage de l’électrolyse et de la pompe pH. Purge du tubing, coupure de l’alimentation, retrait et conservation des sondes dans de l’eau déminéralisée
  11. Hivernage des éventuels équipements extérieurs tels que nage à contre-courant. Arrêt, purge de l’eau et protection avec housse ou couverture isolante.s

A noter : L’ouverture de début de saison et plus encore l’hivernage de fin de saison sont des opérations primordiales pour une baignade sans souci tout l’été ! Le réseau Blue 2.0 propose des tarifs adaptés en fonction des dimensions et des équipements de votre piscine.